WFTW Body: 

當耶穌在《馬太福音》24章告訴他的門徒關於他的降臨時,他不只一次強調他們應該警醒(《馬太福音》 24章42、44節;25章13節)。時刻保持在屬靈上警醒和準備妥當是最重要的--而不是了解預言的內容。在《馬太福音》25章(緊接著《馬太福音》24章的預言),耶穌談到了三個我們需要警醒和忠心的方面,以便為他的降臨做好準備。

1. 在內在生命忠心

在《馬太福音》25章1-13節這個比喻中,耶穌說到十個童女。請注意,他們都不是淫婦(參《雅各書 》4章4節對屬靈淫亂的定義)。他們都是處女。換句話說,他們在人面前有很好的見證。他們的燈都在燃燒(《馬太福音》5章16節)。他們的好行為都被別人看到了。然而在這些處女中,只有五個是聰明的。只有五個人把油放在他們的瓶裡(《馬太福音》25章4節),但這在開始時不是很明顯。

瓶中的油在夜間是看不見的。而燈的光是看得見的。瓶中的油講述的是我們在神面前的內在生命。人們在這個世界的黑暗中是看不到我們的內在生命的。我們每個人都有一個瓶。問題是我們裡面有沒有油。

油在整本聖經中被用作聖靈的象徵,在這裡指的是聖靈傳達給我們靈裡的神的生命。這生命的外在表現就是光(《約翰福音》1章4節)。瓶裡的內含物就是油。許多人只專注於他們外在的見證。他們是愚蠢的。在經歷試煉和考驗裡,我們發現只有外在的光是不夠的。一個人需要在他的內在生命裡擁有神的生命,才能勝利地通過考驗。

《箴言》24章10節記載到:"如果你在危機中軟弱,你實際上就是軟弱的。"

生活的危機能告訴我們,我們有多堅強或多軟弱。在這個比喻中,危機是新郎推遲了他的到來。時間能證明我們真正的屬靈情況。有信心的人會忍耐到底並得救。時間也能證明誰有內在的生命,誰沒有。許多人就像一粒馬上發芽的種子,卻沒有內在的生命。因為他們的心像泥土不深的土地(《馬可福音》4章5節)。這就是為什麼我們很難評估新信徒的屬靈情況或他們對信仰的誠懇度。如果我們耐心等待,時間會證明一切。因此,為基督的降臨做好準備的方法,是在神的面前擁有純潔和忠誠的內在生活。我們要有純潔和忠誠的思想、態度和動機。這些我們周圍的人是看不到的。如果我們沒有這樣的內在生命,卻以為我們已經為基督的降臨做好了準備,我們就欺騙了自己。

2. 在服事上忠心

《馬太福音》25章14-30節記載了第二個比喻。它的重點是忠實地使用神賜給我們的才幹。這些才幹代表物質財富、金錢、天賦、生活機會、屬靈恩賜等等。在這些方面,並非所有人都是平等的。因為我們在比喻中看到,一個人得到五個才幹,另一個人得到兩個才幹,最後一個人只得一個才幹。但這些人都有同樣的時間在他們所領受的才幹上忠心。多給誰就向誰多取。因此,將兩個才幹翻倍的人與將五個才幹翻倍的人得到的獎勵相同。然而,把才幹"埋在地下"的人受了審判(《馬太福音》 25章18節)。他將神賜予的才幹用於這個世界,而不是用於神的國。

沒有人可以說他什麼都沒有得到,因為所有人都從神那裡得到了一些才幹。問題是我們怎麼使用這些才幹。我們為自己使用的,就相當於埋在地下的才幹。我們用來榮耀神的才幹,才能成為永恆的財富。以這個標準,我們可以看到絕大多數信徒的貧窮。我們的座右銘應該是"一切為了神,無一為自己"。這樣我們就能準備好迎接基督的降臨。如果我們沒有拋棄我們所擁有的一切,我們就不能成為耶穌的門徒。一個沒有把一切神所賜的財產和恩賜用在神身上的人,如果他聲稱已經為基督的降臨做好了準備,那隻是欺騙自己。

3. 在服事弟兄姐妹上忠心

最後,在《馬太福音》 25章31-46節,耶穌論述了我們對有需要的信徒同胞的態度。這需要可能是屬靈上的,也可能是身體上的。在這裡,我們看到有些人承受了國度,因為他們服事其他信徒同胞如同服事神。他們的服事是非常秘密的,以至於他們的左手不知道右手在做什麼(《馬太福音》 6章3節)。以至於當神提醒他們所做的好事時,他們甚至都不記得了 (《馬太福音》 25章38節)。耶穌還在這裡教導說,我們為他最小的弟兄所做的任何服事都會被視為對耶穌做的服事(《馬太福音》 25章40節)。值得注意的是,耶穌在這裡所說的是最小的弟兄,因為我們傾向於服事最重要的信徒,而忽略窮人和被鄙視的人!那些忙於吃喝、買賣、為自己建造和耕種的人,在耶穌降臨時肯定會落在後面(《路加福音》 17章28、34節)。只有那些服事主的人,以愛心服事他們的信徒同胞的人,才會被接納。在另一段經文中,耶穌談到另一群人。那些人記得他們奉主的名所做的一切好事。他們也在審判台前提醒主他們曾奉主的名趕鬼、傳道、醫治病人等等。但他們即使做了這一切,還是被主拒絕了,因為他們沒有符合第一個要求,就是在神面前擁有一個聖潔的內在生命。他們沉迷於自己特別的恩賜中。